Кто-то боится ипотеку как огня, а для кого-то это единственный способ купить собственное жильё (очень часто это одни и те же люди).
Сегодня у нас, кстати, минутка истории. Истории ипотеки.
Прочитав факты ниже, вы можете очень удивить специалиста по ипотеке вашего банка:
- Фактически ипотека появилась в Древнем Египте, где широко использовался залог земли, как способ обеспечения обязательств.
- Сам термин «ипотека» стал употребляться в Древней Греции в 6 веке до н.э. В результате экономических реформ Салона в 594 году до н.э. было отменено долговое рабство, а в качестве обеспечения залога стало использоваться недвижимое имущество.
- Античная система ипотеки достигла своего пика и юридического развития в Древнем Риме. И пусть это государство погибло, однако идея ипотеки здравствует и по сей день.
- На Руси «заклад», как один из видов кредитования, появился в 13-14 веках. Примерно в это же время кредитование под залог недвижимости практикуется в Германии и Франции.
- Первый ипотечный банк появился в 1770 году в Силезии. Поначалу он, конечно, оказывал услуги только зажиточному населению и крупным помещикам. Но уже по ходу 19 века стал работать даже с крестьянскими хозяйствами.
- В России первые государственные «дворянские банки» появились в середине 18 века. Но вплоть до отмены крепостного права предметом залога были не земли, а «души». После отмены крепостного права крестьяне активно стали пользоваться кредитами для покупки земли (займы им выдавали на 49 лет).
- Вплоть до конца 1960-х годов ипотеку во всём мире выдавали на очень долгий срок (обычно это более 30 лет).
- В Россию ипотека вернулась в 1997 году, хотя в первое время кредиты выдавались лишь на несколько лет, а ставка была 30-40% годовых.