«Ипотечные каникулы» - это льготный период, на который устанавливается отсрочка по уплате основного долга и процентов, либо производится снижение размера платежей.

Согласно только что принятому Президентом РФ документу, заёмщик вправе обратиться в банк с просьбой о предоставлении льготного периода на срок не более шести месяцев. На эти полгода можно либо уменьшить размер выплат, либо приостановить их. При этом пауза в платежах не будет считаться просрочкой и не отразится в кредитной истории. Одновременно в течение льготного периода будет действовать запрет на изъятие переданного в залог единственного жилья заемщика.

Итак, кто же всё-таки будет иметь право на это изменение условий кредитного договора? Пользоваться таким правом кто угодно не может. Ипотечные каникулы вводятся для тех заёмщиков, которые отвечают четырём главным условиям:

  • человек ни разу не пользовался ипотечными каникулами по конкретному кредиту – то есть, таким правом можно воспользоваться только один раз;
  • жильё, взятое в ипотеку – единственное пригодное для постоянного проживания заёмщика, в новостройке предметом ипотеки может быть также право требования участника долевого строительства;
  • кредитный договор заключён физическим лицом и не в целях предпринимательской деятельности;
  • человек попал в трудную жизненную ситуацию.

«Трудная жизненная ситуация» - понятие не абстрактное. Под ним законодатели понимают такие категории граждан, как:

  • официально зарегистрированные безработные;
  • признанные временно нетрудоспособными на срок более двух месяцев (болезнь, декрет);
  • инвалиды I и II группы;
  • потерявшие не менее 30% дохода (этот показатель высчитывается за два месяца перед обращением по сравнению со среднегодовым значением) и тратящие на выплаты по ипотеке не менее 50% от своего бюджета.

При наступлении этих обстоятельств гражданин вправе обратиться в простой письменной форме в банк с предложением об изменении условий договора. Банк рассматривает заявление в течение 5 рабочих дней, а при наличии основания – обязан его удовлетворить, уведомить в письменном виде и выслать уточнённый график платежей. Но также банк вправе затребовать дополнительно подтверждающие документы. Заёмщик в любой момент до истечения льготного периода вправе уведомить банк об отказе от этой льготы.

Под действие закона подпадают и ранее выданные ипотечные кредиты, а не только новые.

Мы желаем вам наслаждаться только настоящими каникулами. Но знайте, если вы попали в трудную жизненную ситуацию, то для выхода из неё у вас появился новый инструмент благодаря законодателям.